На главную!
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

"ВОДА И ЛЮДИ:XXI ВЕК"
на главную внимание! это касается каждого! написать письмо

вопросы и ответы искать форма обратной связи
Главная     
     Структура     
     Персоны     
     Виды деятельности     
     Проекты     
     Публикации     
     Архив     
     Контакты     
     Фотогалерея
КОЧЕТОВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ УГЛУБИЛИ НА 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ
"КОММЕРСАНТЪ"
<28 декабря 2006>
 
КОЧЕТОВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ УГЛУБИЛИ НА 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ
 
Вчера специальная комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России (Росморречфлот) и минтранса Ростовской области провела успешные технологические испытания второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла с пробным шлюзованием судна. Ожидается, что с ее введением годовой грузопоток на Дону увеличится с 7,7 млн до 17–18 млн тонн. Первоначальная стоимость проекта оценивалась на уровне 1,78 млрд рублей, однако за годы строительства она выросла до 3,18 млрд рублей, что специалисты объясняют возведением дополнительных объектов, не предусмотренных исходным планом.
Вчера успешно прошли пробные испытания на Кочетовском гидроузле, реконструкция которого осуществляется с 2001 года. В настоящий момент, по утверждению министра транспорта Ростовской области Дживана Вартаняна, общая готовность объекта составляет 75%. Как пояснили "Ъ" в Росморречфлоте, на 2007 год намечена отработка систем безопасности, и к концу года новая шлюзовая камера будет готова к эксплуатации в рабочем режиме.
Действующая в настоящее время первая нитка гидроузла позволяет пропускать лишь суда типа "Волгодон" водоизмещением не более 5 тыс. тонн. Руководитель Азово-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Александр Огарев, присутствовавший на испытаниях, подчеркнул, что пуск в эксплуатацию новой нитки даст возможность пропускать через гидроузел строящиеся в Волгограде танкеры типа "Ростов Великий" и "Муром" дедвейтом 6–7 тыс. т, а также теплоходы водоизмещением 5,6 тыс. тонн. Как пояснил господин Огарев, для судовладельцев это значит, что каждый дополнительный сантиметр осадки позволит им загружать на каждое судно 20 т сверх существующего в настоящее время норматива. Благодаря этому транзитный грузопоток через Кочетовский должен возрасти с нынешних 7,7 млн т до 17–18 млн тонн в год. Количество же пропуска судов может увеличиться с 15 тыс. до 22–23 тыс. в год. Предполагается, что вторая нитка станет платной, по первой же, как и ныне, суда будут проходить бесплатно.
Кочетовский гидроузел является составной частью Единой глубоководной системы России и замыкающим в каскаде гидроузлов Нижнего Дона. Расположен в районе станицы Кочетовской Ростовской области в 178 км от устья Дона на магистральном водном пути, соединяющим Центральный, Северо-Западный и другие регионы России с Азово-Черноморским бассейном, Средиземноморьем, Дунаем. Действующая нитка шлюза, построенного в 1919 году, имеет глубину 3,2 м, поэтому суда с осадкой до 3,6 м вынуждены сокращать загрузку на 12–30%. Реконструкция Кочетовского гидроузла предусмотрена подпрограммой "Внутренние водные пути" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" на 2002–2010 годы". Проект разработан в 1991 году, его сметная стоимость на сегодня - 3,18 млрд рублей.
Как сообщил "Ъ" источник в Минтрансе РФ, первоначально в марте 2004 года, когда начались работы по реконструкции, стоимость проекта оценивалась на уровне 1,78 млрд рублей, однако за два года она выросла до 3,18 млрд рублей. Столь значительное удорожание он объяснил "учетом индекса инфляции", а также строительством дополнительных объектов гидроузла, которые пока еще не прошли утверждение в министерстве. В частности, в ходе строительства проектировщики пришли к выводу о необходимости увеличения длины шлюза до 156 метров вместо запланированных первоначально 151,7 метров. Окончательная стоимость работ будет определена лишь после получения результатов дополнительной Главгосэкспертизы. По словам источника, "3,18 млрд она не превысит, но и меньше вряд ли станет". В то же время, по его мнению, абсолютно все проблемы с транзитными перевозками грузов по Дону может снять лишь реконструкция Багаевского гидроузла, расположенного ниже Кочетовского по течению реки. Однако он затруднился ответить на вопрос о том, когда запланированы работы в Багаевке и каков предполагаемый объем их финансирования.